キンクロハジロ

ガンカモ科

Tufted Duck

Aythya fuligula

40cm

キンクロハジロは真っ黒な体に白い脇腹、♂の頭には寝癖のような冠羽があって

他の鴨と簡単に区別できます。

♀は♂をずっと地味にした姿をしています。


江井ケ島でも、毎年秋から春にかけて普通に、ため池で見られます。

江井ケ島での確認時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
姿の確認                        
幼鳥の確認                        
営巣の確認                        


「江井ケ島の野鳥」へ戻る

トップページへ戻る